АВТО НОВОСТИ

Сколько стоит привезти иномарку в Узбекистан



 Известно насколько  бережно Узбекистан относится к отечественному  автопрому. Так, в целях поддержки местного производителя, власти постарались оградить внутренний рынок от иностранных конкурентов и ввели таможенные акцизы.  В результате, созданные препятствия  обеспечили GM Uzbekistan стабильным и главное, не очень привередливым потребителем.

«Клиентоориентированные» реформы, к сожалению, так и не упростили процедуры приобретения авто. Делать какие-то прогнозы относительно нововведений - сложно , и, чем они обернутся пока тоже не ясно. Лучший аналитик в данном вопросе, по-прежнему только время.

Пошлины на ввоз иностранного авто:


Размер пошлин зависит от года выпуска авто, страны производителя, от мощности, кубатуры двигателя, сертификата происхождения и от статуса машины - новая или же б/у.  Например, при ввозе бывшего в эксплуатации авто, необходимо заплатить  таможенную пошлину в размере 40 % от его стоимости и дополнительно - по 3 доллара за каждый кубический сантиметр. Если автомобиль новый (до 3 лет считается новым), тогда 30 % от стоимости + 2,5 дол за каждый куб.см. Ставки на новый автомобиль ниже, чем на б/у. Без сертификата происхождения таможенная пошлина составляет 60% + 5 USD за куб.см.

Документы, необходимые для оформления, ввозимого автомобиля:

  • таможенная декларация на автомобиль;
  • свидетельство (сертификат) соответствия;
  • документ, подтверждающий происхождение авто. Его выдает торгово-промышленная палата той страны, где приобретен автомобиль;
  • квитанции об уплате необходимых платежей;

Импортируемый автомобиль, оформляют на таможне. Затем ставят на учет и регистрируют в отделе ГСБДД. Регистрация автомобиля проходит на таможенном посту, по месту жительства собственника.

Ввозить автомобили в Узбекистан можно из любой страны. Однако, чаще всего иномарки попадают на территорию Узбекистана из ОАЭ, России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Сопровождение авто до пункта временного хранения стоит: меньше 200 км – 50 евро, более 200 км – 120 евро по курсу ЦБ. Пока собственник собирает документы и оплачивает пошлины, автомобиль находится в режиме временного хранения на территории пункта, срок хранения - 2 месяца. Если возникают какие-либо трудности с документами или с финансами, то авто можно перевести в 74-й режим (таможенный склад) и тем самым, продлить срок хранения еще на 3 года.

Согласно таможенному кодексу РУз при ввозе автомобиля на территорию Узбекситана, необходимо произвести 4 вида платежа.  В соответствии с законодательством, какие-либо льготы при уплате таможенных платежей, не предусмотрены. Льготное таможенное соглашение Узбекистан имеет лишь с Россией, причем только на автомобили, произведенные в этой стране.

Пошлины на автомобиль родом из других стран, исчисляются в USD по гос. курсу.  ‎

Возьмем в качестве примера Toyota Land Cruiser Prado 2.7L TX Basic '2017 года выпуска, без пробега и приобретенного в официальном автосалоне ОАЭ Al Futtaim Motors.

Объём 2700 cm³, 160.00 лошадиных сил (HP). Стоимость внедорожника - $ 34 000.

  1.  Сбор за таможенное оформление 0,2% от стоимости

 $34 000 Х 0,2 % = 68 USD

  1. Импортируемая таможенная пошлина, при наличии сертификата происхождения - 30% + 2,5дол/куб.см.

$34 000 Х 30% + 2,5 Х 2700 = 16 950 USD

Без сертификата - 60% + 5 USD за куб.см.

  1. Акцизный налог исчисляется от объема двигателя – 2,9 дол за 1 куб.см. 

2,9 Х 2700 = 7830 USD

  1. Налог на добавленную стоимость (НДС) – 20 % от общей суммы таможенной стоимости, импортируемой таможенной пошлины и акцизного налога.

(16 950 + 7830 + 34 000) Х 20 % = 11 756 USD

В итоге, общая сумма, со всеми необходимыми платежами составляет 36 604 у.е. По курсу ЦБ (3986,55 сум/1 дол) - 145 млн. 923 тысячи 676 сума. Внимание! Оплата производится по государственному курсу :)

До Ташкента машина будет доставлена в течение 30 дней. При наземном типе перевозки за 2000 американских. Что на фоне цен продукции GM Uzbekistan как-то не очень привлекательно.

Все еще не отпускают мечты разъезжать по городу на BMW, Audi, Toyota и т.д.? Все правильно, высокие цели достигаются высокими требованиями ….

А когда понадобится отремонтировать, прошить авто, заменить масло или вызвать мастера на место, заходите в Каталог, выбирайте нужную категорию и сохраняйте контакты специалистов. ЭТО БЕСПЛАТНО!