НОВОСТИ НА ДОРОГАХ

Камеры на дорогах! Что является нарушением. Как вести себя в спорной ситуации? Размеры штрафов

Сотрудники ГУВД отвечают на самые актуальные вопросы об автоматизированной системе фотовидеофиксации нарушений ПДД.

На нашей странице разгорелся серьезный спор, вызванный установкой камер на дорогах Ташкента. Кто-то рад нововведениям, а кто-то нет. Очень много возмущений. Многие из них обоснованы. Некоторые автовладельцы задали ряд вопросов, ответы на которые мы посчитали нужным получить от представителей ГУВД.



Вопрос:
Если движением управляет регулировщик и водители вынуждены продолжать движение на красный. Выписываются ли штрафы в этой ситуации?

Ответ: В этой ситуации регулировщик передает сигнал в центральную дежурную часть, а светофор переводится в режим предупредительного сигнала (желтого). Кроме того, при мероприятии, связанном с гостевым сопровождением, во время службы регулировщика на перекрестке, светофор переходит в режим мигающего желтого сигнала.

Вопрос: Водитель не успел пересечь перекресток, так как началось движение с другой стороны, но при этом, уже пересек стоп-линию на разрешающем сигнале светофора. Считается ли это нарушением?

Ответ:  Если автомобиль или его часть, при смене сигналов светофора с зеленого на красный, находится за стоп-линией – не нарушение. Нарушение фиксируется при пересечении линии на запрещающем сигнале. Также в данной ситуации необходимо завершить маневр – пункт 102 ПДД. Кроме того, представители ГУВД подчеркивают, что водители должны оставлять свободным пешеходный переход для удобства переходящих дорогу людей.

Вопрос: Что делать если на перекрестках отсутствует горизонтальная разметка? Как фиксируются нарушения?

Ответ:  На участках, где  плохо очерчена разметка, нарушения по пересечению стоп-линии, пока не фиксируются. Так же сотрудники ГУВД отметили, что сейчас уже почти на всех перекрестках, оборудованных системой видеонаблюдения, дорожная разметка была обновлена. Скоро все дорожные работы будут завершены. В настоящее время, на дорогах  проводится тестирование новой разметки из холодного термопластика. Если ранее краску необходимо было периодически обновлять, то срок службы новой разметки составляет от одного года до двух лет.

Вопрос: Что делать в спорных ситуациях?

Ответ: Все водители имеют возможность обратиться в УБДД ГУВД Ташкента. Здесь хранятся фото и видеозаписи, которые используются при разрешении спорных моментов.

Вопрос: Возможна ли установка светофоров с цифровым табло?

Ответ: На перекрестках, оборудованных камерами, установить светофоры с цифровым табло нельзя. Дело в том, что в основном светофорные фазы регулируются автоматически и это связано со степенью загруженности движения. Тестирование секундомеров показало, что некоторые водители, в попытке проскочить становились виновниками аварийных ситуаций. По результатам испытания секундомеров было принято решение отказаться от них.

Так выглядят письма




Штрафы:

Камеры фиксируют два вида нарушений – проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скоростного режима.

Размер штрафа за «светофор» составляет 299 550 сум.

За скорость:

  • превышение до 90 км/ч – 1 мин. з/п,
  • до 110 км/ч – 5 мин. з/п,
  • превышение скорости в 110 км/ч – 7 минимальных окладов.

При начислении штрафа повторность нарушения не учитывается. Допустим, если за день было совершено 3 нарушения, то к сумме штрафа за первое нарушение прибавляется сумма штрафа двух последующих.

Ошибки в системе:




Пока в системе видеофиксации дорожных нарушений есть погрешности. Многие водители возмущены, полученными «письмами счастья», в содержании которых есть несоответствия.

Некоторые получают письма с фотографиями, на которых запечатлены совершенно чужие авто, но с похожими номерами. Также автовладельцы получают штрафы за нарушение ранее проданного и переоформленного на другого человека авто. Не так давно, представители УБДД уже делали заявление о том, что пока видеофиксация авто нарушений работает в тестовом режиме. Период тестовой эксплуатации может составить несколько месяцев.  Так же сотрудники управления отметили, что любая нововведенная система может выдавать ошибки. Поэтому, пока она работает в тестовом режиме.

Автовладельцам, уверенным в своей правоте, для разрешения вопросов необходимо обратиться в Центральную диспетчерскую службу. Главное, что есть возможность отстоять свою правду. И этому есть реальные примеры. Так, например, девушка получила письмо, в котором указывалось, что она проехала на красный сигнал.  К этому же письму были приложены фотографии того, как ее автомобиль проезжает на зеленый.  После звонка диспетчеру, выяснилось, что в системе произошла ошибка. И штраф был отменен. Поэтому, будьте внимательны, а если уверены в том, что ничего не нарушали, позвоните и  уточните.

Здесь вы можете ознакомиться с Общей таблицей штрафов за нарушения ПДД на 22.03.2017 год

Также рекомендуем почитать:  Водители в шоке! Нужно учиться ездить по правилам… 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на страничку в Facebook и будьте в курсе последних новостей на дорогах столицы. Вовремя проводите диагностику своего авто и получите контакты авто мастеров разных категорий в нашем Каталоге.

Ровной и чистой дороги!