7 опций бюджетного автомобиля: комфорт и минимум вложений

Какие опции повышают класс бюджетного автомобиля, а какие можно считать бесполезными? Вопрос, актуальный для большинства автолюбителей.

Функции, обеспечивающие комфортное управление:

Трансмиссия-автомат



Наиболее оптимальным выбором станет автомат 5 или 6-ступенчатого типа. Несмотря на сравнительно небольшой ресурс (обычно – не более 200 000 км), данная опция делает ремонт трансмиссии легким и необременительным для бюджета. Также она отличается высокой степенью надежности.

Люк (панорамная крыша)



Не нужно думать, что данная опция – просто очередной бесполезный «наворот». Идею оборудования люка в машине подали физиологи, которые выявили, что недостаток солнечного света негативно сказывается на самочувствии водителя, вынужденного много времени проводить в машине. Потому авто с люками пользуются большой популярностью в северных странах, где имеют место длительные полярные ночи. Панорамная крыша позволит обеспечить приток естественного света в авто и тем самым, поможет улучшить здоровье автомобилиста в целом. Кроме того, опция создает ощущение простора и комфорта.

Парктроник



Парктроник поможет водителям, проживающим в мегаполисах. Особенно полезен он будет для тех, кто недавно сел за руль и, все еще боится парковаться на подземных стоянках или не умеет правильно рассчитывать габариты. Для начала, можно выбрать устройство с базовой комплектацией - без монитора. О препятствии (например, близко стоящем на парковке авто) предупреждает оно при помощи звука, но менее полезным от этого не становится.

Дизели

Дизельные двигатели помогут существенно сократить расходы на топливо. Если последнее подобрано правильно, а обслуживание мотора производится регулярно, то двигатель прослужит ничуть не меньше своего бензинового «коллеги». Дизельные двигатели надежны, а главное – экономичны. Также они отличаются тяговитостью и приемистостью в установке.

Важно учитывать, что дизельные двигатели требуют дополнительного подогрева и не могут качественно прогреть салон. Для устранения данной проблемы, рекомендуется установить предпусковой подогреватель. Кстати, марка дизеля особого значения не имеет.

 

Климат-контроль



Данная опция особенно важна для водителей, которые много времени проводят за рулем. В частности, предпочтение стоит отдавать автоматическим системам контроля климата. Такие системы эффективнее и обеспечивают большую степень комфорта, чем те, что настраиваются вручную.

Климат-контроль будет полезен круглый год. Зимой он защитит от холода, летом – от жары, а весной и осенью поможет предотвратить запотевание стекол. Учтите, что опция может быть установлена только при непосредственном изготовлении авто. То есть, модернизировать его после покупки не получится. Так что выбирать стоит машину, уже оснащенную системой климат-контроля.

Круиз-контроль



Опция разработана преимущественно для автомобилистов, которые систематически совершают длительные поездки на большие расстояния. Круиз-контроль обеспечит поддержку заданной скорости езды без лишних хлопот со стороны водителя. Достаточно лишь задать нужную скорость, и авто будет ехать на ней, вплоть до отключения системы – именно таков принцип работы подобных механизмов пассивного типа. Для перевода системы в пассивный режим нужно нажать на тормоз или газ (зависит от модификации).

Но существуют также и адаптивные системы круиз-контроля. Они подразделяются на 2 группы: радарные и лазерные. Адаптивная система устанавливает скорость езды в автоматическом режиме, с учетом того, чтобы ваше авто находилось на безопасном расстоянии от едущего впереди. Расстояние она также, рассчитывает самостоятельно, используя лазер или радар.

Полный привод



Из минусов опции, можно выделить сравнительно высокий расход топлива и высокую стоимость. Но авто с полным приводом отличается легкостью управления, высокими показателями проходимости и динамичностью. Такая машина легко разгоняется с места, без предварительной пробуксовки колес.

Итоги

Даже бюджетный автомобиль может отличаться высокой степенью комфортабельности и эргономичности. Найти надежного мастера, который «прокачает» вашего железного коня без лишних затрат, можно в Каталоге.