АВТО НОВОСТИ

Тонировка в Узбекистане. Сколько стоит тонировка. Закон, штрафы, рекомендации

Что собой представляет тонировка автомобильных стекол, какие штрафы нарушителям выписывают сотрудники ГАИ и как не нарваться на санкции.

Зять и Заместитель главы службы безопасности Президента Отабек Умаров, высказал свое мнение по поводу тонировки и отметил, что она не может препятствовать обеспечению безопасности. Так, спустя несколько дней, Кабинетом министров Узбекистана принимается постановление о снижении стоимости тонировки автомобильных стекол и снятия некоторых ограничений.

tonirovka_uzbekistan (2).jpg

Тонировка авто – это нанесение затемняющей пленки на стекло. Тонировка устанавливается с целью снижения уровня просматриваемости с внешней стороны авто, с сохранением характеристик обзора из салона. Кроме того, тонировка сдерживает попадание прямых солнечных лучей в салон, снижается температура внутри автомобиля.

Требования к тонировке авто подразумевают наличие определенных числовых показателей светопропускания, если водитель их не нарушает, то может ездить спокойно и не беспокоиться о штрафах. В Узбекистане, коэффициенты, допускающие тонировку, установлены на следующем уровне:

Задние стекла автомобиля - с показателем светонепропускаемости до 100%;
Окна задних дверей – также до 100%;
Для передних боковых панелей – до 50%;
Нижний предел светонепропускания боковых стекол туристического транспорта – 50 %.

При несоблюдении заявленных коэффициентов светопроводимости тонировки, на водителя авто должны быть наложены штрафные санкции. Какие, пока неизвестно. Штраф за тонировку без разрешения составляет 25 МРЗП. Ожидается внесение поправок в законодательство, а вместе с ним и снижение суммы штрафа.

Напомним, тонировка авто в Узбекистане была под строгим запретом более 15 лет. Сейчас, согласно ПДД тонировка в Узбекистане не является запрещенным техническим действием. Это быстро и в некоторых случаях — бесплатно!


tonirovka_2019.jpg

Получение разрешения на тонировку в Узбекистане

На данный момент существуют конкретные, законные нормы, соблюдая которые можно сделать тонировку авто в Узбекистане. Легальная установка тонировки подтверждается специальной эмблемой с голограммой на лобовом стекле автомобиля. Разрешение на тонировку авто в Узбекистане дается сроком на один год.

Разрешение не требуется для тонировки задних стекол автомобилей. Допускается тонировка задних стекол со светонепропускаемостью до 100 процентов. Разрешение на тонировку заднего бокового стекла легкового автомобиля для физического или юридического лица стоит 2,2 млн сум. Тонировка передних и задних боковых стекол - 11,15 млн. сум.

Заявление на получение разрешения тонировки в Узбекистане принимают в 7 подразделениях УБДД и в 39 районных отделениях коммерческих банков. Здесь же можно оформить микрокредит на оплату разрешения тонировки.

Стоимость тонировки в Узбекистане

Один метр американской пленки стоит 75 тысяч, китайской - 35 тысяч сум. Метр или полметра пленки для тонировки можно купить в магазинах автозапчастей. Устанавливают пленку в автосервисах. Цены за работу договорные. Средняя стоимость тонировки автомобильных стекол в автосервисах Ташкента составляет: 2 двери – 150 тысяч сум, сделать тонировку заднего лобового – можно за 100 – 150 тысяч.

tonirovka_uzbekistan.jpg


Тонировка авто в Ташкенте

Специалисты, зарегистрированные в Каталоге Ustabor.uz, выполняют профессиональную круговую тонировку авто стекол с соблюдением норм светопропускания. Подберут оптимальную светопроницаемость – от почти непроницаемого до слегка затемненного стекла. Найти специалиста