Регион
Оставить заявку
НОВОСТИ НА ДОРОГАХ

Тонировка в Ташкенте: где найти специалиста и сколько стоит услуга

С 1 июля больше не нужно платить за разрешение на тонировку задних боковых стекол. А стоимость тонировки передних стекол снижена в 6 раз. Выясняем, где найти мастеров по тонировке и сколько стоят их услуги.

Тонировка в Ташкенте

Тонировочная пленка эффективно скрывает салон, создает приватную обстановку, позволяет уберечься от палящего солнца и сохранить обивку салона от выгорания. Но, несмотря на всеобщую радость от снятия ограничений, нельзя забывать и о здравом смысле, от которого в данном случае зависит безопасность на дороге. Мы узнали, где оформить разрешение на тонировку автомобильных стекол и сколько стоит услуга специалистов. Рассмотрим нормативы тонировки с 2022 года и разберемся, как действовать по закону, дабы избежать проблем.

Правила тонировки, вступившие в силу с 01.07.2022

Разрешение на тонировку задних боковых окон отныне не требуется. Устанавливать можно любую тонировочную пленку, кроме той, что с эффектом зеркального отражения. А для затемнения передних боковых стекол необходимо иметь специальное разрешение, стоимостью 2 400 000 сумов (8 БРВ).

Затемненные стекла усложняют управление автомобилем, особенно в вечернее и ночное время. В Узбекистане допустимый коэффициент светопропускания установлен на следующем уровне:
Для заднего стекла автомобиля, а также стекол задних боковых дверей, разрешается использование тонировки до 100%. 
Тонировка передних боковых стекол (при наличии разрешения) предусматривает не менее 50% светопропускной способности.
На верхнюю часть лобового стекла может быть установлена специальная солнцезащитная полоса с тонировкой до 100%. Ширина полосы не должна превышать 14 см.
Нанесение зеркальной пленки — запрещено.

Внимание! Нарушителям установленных норм тонировки грозит штраф в размере 25 БРВ (7 500 000 сумов).
 

Сколько стоит тонировка

Стоит учесть, что даже стекла абсолютно нового автомобиля не пропускают свет на все 100%. К примеру, заводские стекла Chevrolet Malibu уже имеют затемнение в 25%, а автостекла Lacetti — заводскую тонировку в 15%. Что касается стекол старых автомобилей, то со временем на них образуются микроцарапины, из-за которых стекла мутнеют и снижается их способность пропускать солнечные лучи. Так, чтобы уложиться в рамки установленных правил и не нарваться на штраф, при выборе тонировочной пленки необходимо учитывать не предполагаемый, а фактический уровень светопропускания стекла. 


Где взять разрешение на тонировку?

Разрешения на установку тонировки на стекла легковых автотранспортных средств выдают подразделения УБДД. Но дешевле это сделать все-таки онлайн: при оформлении заявки на Едином портале интерактивных государственных услуг предоставляется скидка в 10%. Здесь, документ стоимостью 2 млн. 400 тысяч, обходится в 2 млн. 160 тысяч сумов.


Сколько стоит установка тонировочной пленки в Ташкенте?

Сейчас в столице нет проблем с выбором тонировочных пленок. Самые бюджетные на рынке — китайские «американки», нишу среднего ценового диапазона занимают корейские, а самые дорогие —  это высококачественные американские пленки Llumar, Suntek и 3M, блокирующие до 99% УФ-лучей.

Отмена сбора за тонировку дверных боковых стекол, а также снижение пошлины на разрешение тонировки передних боковых стекол, привело к увеличению спроса на услуги и, как следствие, к росту их стоимости. 


Мы опросили мастеров по тонировке, зарегистрированных на нашем сайте, и выяснили, сколько стоит сделать тонировку авто с 1 июня 2022:


  • Передние боковые стекла — от 150 000 до 1 000 000 сумов;
  • Стекло крышки багажника — от 200 000 до 1 200 000 сумов;
  • Стекла задних боковых дверей — от 150 000 до 1 000 000сумов;
  • Круговая тонировка — от 500 000 до 2 200 000 сумов.

*Это средняя стоимость услуг. Сколько нужно заплатить за тонировку зависит от вида пленки, которую вы хотите установить.

При большом желании сэкономить, сделать полную тонировку реально и за 50 долларов, но вот только слишком дешевая пленка блокирует меньше инфракрасного излучения, раньше выгорает и становится менее прозрачной. 


Где найти мастера по тонировке?

В Каталоге Ustabor.uz мы собрали контакты специалистов, осуществляющих профессиональную тонировку стекол. Для удобства пользователей на нашем сайте предусмотрена рейтинговая система специалистов: анкеты с лучшими отзывами занимают первые позиции Каталога. Всего в категории «Установка стекол» зарегистрировано 59 мастеров. Выбрать специалиста можно самостоятельно — по рейтингу, отзывам, фотографиям, описанию в анкете, удобству локации. А, если у вас нет времени икать, тогда «Оставьте заявку», и нужный мастер сам перезвонит в удобное для вас время.

Где сделать тонировку