АВТО НОВОСТИ

Как получить автокредит? И сколько это стоит?

В последнее время узбекский автопром то и дело кидает в народ свежую новость. Правда, известия были малоприятными. Автомобили стали продавать за суммы, но энтузиазма бежать в автосалон за контрактом не прибавилось. И этому есть причина: авто за национальную валюту, стали на  30% дороже. Пока мы «переваривали» то, что имели, пришло время для очередного сообщения, вновь всполошившего узбекистанцев: 

Теперь нашим гражданам открылась новая возможность приобретения отечественного авто. Нет сумов – возьми кредит, до 75% от стоимости авто. Такие сейчас дают в «Асака» и «Алокабанке». В скором времени автокредит можно будет получить в «Ипотека» и «Капитал» Банках.

Для получения автокредита в «Асака», Заёмщик должен написать заявление на получение кредита и предоставить:

  • копию паспорта; копии ИНН и ИНПС;
  • справку с места жительства о составе семьи;
  • справку о доходах с места постоянной работы не менее чем за 12 месяцев, с указанием начисленной заработной платы и прочих доходов, удержание обязательных отчислений с заработной платы, ИНН, МФО;
  • договор купли-продажи, заключенный между дилером АО «GM Uzbekistan» и заемщиком на приобретение автотранспортного средства за счет кредитных средств.
  • справку с места работы о доходах за последний год (указывается должность заемщика, ИНН и наименование работодателя)

Документы от поручителя:

  • копии паспорта, ИНН и ИНПС;
  • справка о доходах с места постоянной работы не менее чем за 12 месяцев, с указанием начисленной заработной платы и прочих доходов;
  • справка с места жительства о составе семьи.

Документы в банке будут рассмотрены в течение 5-ти рабочих дней.

 Годовые процентные ставки зависят от суммы первоначального взноса за авто. Так, при предоплате 25- 35 % от стоимости автомобиля - ставка составляет 18 % годовых;

17 % годовых при предоплате - 35- 45% ;

при условии предоплаты 45% и выше – 16%;

 без предоплаты – 23% годовых.

«Асака» готов предоставить заемщику льготный период выплат. В течение 3-х месяцев заемщик, без выплаты основного долга, может выплачивать только %.

Молодые семьи, в которых оба супруга не старше 30 лет, имеют возможность воспользоваться льготным автокредитованием.  Это 9% годовых при предоплате 25% и льготный период на 6  месяцев.

Кстати,  «Алокабанк» не рассматривает выдачу кредита на приобретение авто без предоплаты. Кроме того, Банк не предоставляет льготный период и льгот для молодых семей.

 Как это работает:

В Банке вам дают перечень необходимых документов. После того, как все документы собраны, вы составляете договор с автосалоном, берете квитанцию и вновь отправляетесь в Банк.

Банк рассмотрит пакет документов в течение 5 рабочих  дней, только при оплате комиссии за рассмотрение кредита в размере 0,5 МРЗП.

В один день вы сдаете документы и делаете первоначальный % взнос. Банк открывает на ваше имя депозитную книжку «ОМОНАТ Дафтарчаси» и перечисляет на счет автосалона деньги. С платежкой вы идете в автосалон. И все. Главное, чтобы оплата была произведена  в течение 7 рабочих дней, в противном случае, ваш договор с автосалоном будет аннулирован. Сроки поставки автомобиля зависят от автосалона, с которым заключен договор. В среднем на поставку авто, может уйти не более 3-х месяцев. Банк, выдавший кредит не имеет отношения к срокам поставки.

Выплачивать кредит заемщик начинает с момента заключения кредитного договора, а не с момента получения авто.

Заёмщик должен будет застраховать автомобиль на полную стоимость на весь срок кредита.

Итак, произведем расчет на примере автомобиля Spark 2 – позиция (автомат). Общая стоимость авто 17 456 у.е., что по курсу ЦБ на 20 июня, составляет 68 617 965 сум.

Если первоначальный взнос – 35%, то сумма взноса составит 24 016 287,8 сум. Оставшаяся сумма долга -  44 601 678 сум.

 При 17 % годовых, за 3 года вы выплатите Банку - 56 291 034 сум (% Банку + основной долг).

К этой сумме прибавляем первоначальный взнос и получаем реальную стоимость отечественного авто, приобретенного в кредит...

Как-то так…