СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ

Хватит самообмана: что нужно знать об АЗС

Заправка автомобиля топливом – то, без чего не обходится ни один водитель. Этот аспект жизни автомобилиста однозначен – владельцу личного транспортного средства не избежать посещения автозаправочных станций. Понимая нужду, «заправщики» нередко пользуются случаем, чтобы каким-нибудь образом обмануть клиентов.

Первое, что приходит на ум – известная автомобилистам легенда (нередко оправданная) о том, как многие АЗС недоливают горючего. Способов такое «провернуть» масса. Например, когда в бак заливается топливо. Заправщик видит, что осталось долить литр или полтора, закрывает клапан подачи, но бензин продолжает поступать в шланг. Человек смотрит на экран колонки, видит правильную цифру, и замечает недостачу в литр-полтора только тогда, когда уже уехал c бензоколонки. У кого-то в подобных ситуациях возникает мысль, что проблема с автомобилем. На самом деле, не долитые литры остались в шланге, а канал подачи уже закрыт. Когда автомобилист покидает заправку, горючее сливается в подготовленные для этого емкости, а затем снова используется. Вроде бы, невелика потеря для водителя. Но, если учесть, сколько людей ежедневно пользуются услугами станции, то выясняется, что заправщики благодаря этому экономят серьезные деньги. Выход простой – нужно следить за тем, чтобы на индикаторе колонки, когда заливают бензин, по итогу заливки была чуть большая цифра, нежели количество заказанных литров.

Бывают случаи, когда счетчик колонки изначально работает неправильно. Способов сделать так, чтобы счетчик накручивал «пустые» литры тоже масса. В этой ситуации решение более чем простое. Если замечаете, что несколько раз уже уехали с АЗС не дозаправленными – стоит задуматься, а при следующем посещении станции, попросить произвести замер с помощью мерного ведра (есть на каждой заправке). Отказ – серьезный повод задуматься.

Среди автолюбителей бытует мнение: заправки одного бренда лучше, чем остальные. По факту, качество бензина зависит не от названия заправки, а от поставщика бензина. Обычно (особенно в небольших городах), этим самым поставщиком является один и тот же нефтеперерабатывающий завод практически для всех заправок. Не имеет значения, у кого вы заправляетесь, весь бензин заправляется «из общего ведра». Проверить это тоже просто: достаточно просмотреть сертификаты на стендах автозаправочных станций – документы содержат информацию о поставщике.

Очередное заблуждение – в том, что все АЗС одного бренда принадлежат единой компании. На деле, это не всегда так. Вывеска АЗС означает только, что у владельцев есть приобретенное право использования бренда (функционирование по франшизе). Например, заправка Лукойл не обязательно относится к одноименному холдингу – владелец станции мог просто купить право использовать марку. Если «брендовая» АЗС не является частью компании-обладательницы бренда, это не говорит о низком качестве топлива. Скорее наоборот, топливо должно быть качественным, иначе обладатели бренда вряд ли согласились бы дать возможность использовать свое честное имя, дабы не наносить ущерб своей репутации.

Проблема, что называется, «стара, как мир». Однако, приведенная выше информация, лишь обрисовывает некоторые проблемы и особенности. Как говорится, кто предупрежден – вооружен, и теперь у Вас меньше шансов обманывать себя или оказаться обманутым.