СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ

Схемы мошенничества при покупке и продаже подержанных машин

Остановка заключения договоров на новые автомобили UzAuto Motors и дорогая растаможка импортных, привели к большому росту цен и на вторичном рынке. Но есть еще одна беда во всей этой ситуации — мошенники, которые нагло врут и не краснеют, наживаясь на покупке и продаже машин с пробегом.

Схемы мошенничества при покупке и продаже авто с пробегом


Продажа поддержанного авто: случай из жизни №1. Два товарища

К продавцу старого Фокуса прикатили два товарища на еще более старом BMW. Один выступал в роли покупателя, а второй изображал авторитетно-напористого подборщика. 

Подборщик крутился у машины. Тщательно выискивал все ее «косяки» и рапортовал о них «покупателю». Он то и дело щупал толщиномером кузов и озвучивал странные цифры. Точно таким же толщиномером Фокус уже проходил придирчивую проверку, когда продавец покупал эту машину для себя. Поэтому он был спокоен. Но «подборщик» сначала долго мотал головой и цокал языком, а после показал нереальные цифры: 1500 мкм на капоте! Далее последовало заключение: машина вся перекрашена за исключением крыши, и вообще, это не авто, а корыто! Продавец сразу раскусил «гастролеров», которые полагают, что только им известна волшебная кнопка калибровки. Нажав на нее, прибор показывает что угодно, только не толщину ЛКП. В общем стало очевидно, что вымышленные покупатель и подборщик – просто на просто перекупщики, которые приехали за палку шашлыка забрать Фокус. Далее «подборщик» достает из широких штанин… Нет, не паспорт, а сканер ELM 327. Но дело в том, что продавец Фокуса не так давно искал причину троения мотора. Причем делал он это не ELM, а гораздо более дорогим и продвинутым Delphi DS150E. Так что он уже на 100% был уверен, что никаких ошибок в электронном блоке управления нет. Кстати, мотор троился из-за пропусков во втором цилиндре, чему поспособствовала пробитая катушка зажигания. Но ушлый «помощник» такого же «покупателя» сообщает: рассинхронизированы фазы! Представляете, на старом форде 100-сил 1,6?! Продавец в шоке! Требуется замена фазорегулятора. И это при том, что на моторе его вообще нет. Были обнаружены еще какие-то ошибки в АКП. Ну так куда без них. После найденных неисправностей продавцу предлагают срезать чуть ли не половину стоимости. Два товарища долго сетовали на состояние авто и что приехали с другого конца города, а им тут пихают такую колымагу. Правда они готовы простить страшно обидевшего их продавца, но только если тот сделает скидку на сие «убитое ведро на колесах». Продавец не согласился – не уважает мошенников. 

И это далеко не единичный случай. Схема сейчас встречается довольно часто. И если продавец не очень силен в технике, то его легко убеждают в необходимости как можно скорее избавиться от чудовищного «хлама», хоть за какие деньги. А распрекрасные парни готовы помочь и дать полсуммы живых денег прямо здесь и сейчас, закрыв глаза на ужаснейшее состояние машины. 


Продажа поддержанного авто: случай из жизни №2. Профессионал

«Профессиональные» подборщики встречаются немного реже перекупщиков. Так однажды такой автомобильный гуру при осмотре машины сбросил показания среднего расхода топлива на бортовой компьютер, и через 10 мин работы двигателя показал потенциальному покупателю расход топлива в 20 литров в час. Да, даже не на 100 км.! Легко догадаться, какое заключение тогда сделал этот умник: двигатель неисправен, потому такой большой расход. Продажа, естественно, не состоялась. К сожалению, сейчас пруд пруди «экспертов», несущих несусветную чушь про вполне нормальную машину. Конечно, среди подборщиков есть реальные спецы, действительно разбирающиеся в теме. Такие адекватно оценивают авто, а не тупо выслуживаются перед покупателем. 

Помощь подборщика при покупке автомобиля с пробегом – это правильно. Но главное, чтобы это был настоящий профессионал, а не один из подобных «экспертов»…
 
Контакты специалистов по ремонту и диагностике авто – бесплатно, быстро, без проблем. Тщательно разработанный фильтр, система рейтинга и отзывы помогут найти достойного мастера в вашем городе и даже в вашем районе! 

Схемы мошенничества при покупке и продаже авто с пробегом


Продажа поддержанного авто: случай из жизни №3. Все по закону

Еще один вид развода при продаже авто с пробегом. Для этого мало найти недостатки, которые не были установлены на момент покупки. Нужно будет еще доказать, что эти неисправности уже были, а продавец намеренно их скрыл, введя покупателя в заблуждение и получив от этого выгоду. А доказать это практически невозможно. В договоре купли-продажи, подписанном покупателем, фигурирует: «Транспортное средство полностью исправно». Именно эта строка является подтверждением, что покупатель берет авто без изъянов. А по факту недостатки у б/у авто есть всегда. Этой фразы может и не быть в договоре. Иногда подписывают отдельный акт приема-передачи, в котором указывают некоторые слабые места авто (но это большая редкость).

Итак, машина оказывается в руках нечестного покупателя, а в договоре прописано о полной исправности. Спустя несколько дней покупатель нарисовывается снова, громко требуя вернуть ему деньги. Типа по договору авто в идеальном состоянии, а на деле – нужно менять колодки. Мол, вы меня обманули. При этом он угрожает судом и прочими неприятностями. А если в его группе поддержки оказываются юристы, то дело совсем плохо: наедут своим авторитетом и формулировками. 

Все бы ничего, но машину возвращают уже не в том состоянии, в котором покупали. У нее вдруг оказывается чужой аккумулятор, старый генератор, снятый неизвестно откуда стартер, АКП, и так далее. Понятно, что такие замены осуществляют с дорогими автомобилями, запчасти на которые стоят немалых денег. Такой тип покупателей не считают грехом воровать, у них одна цель – урвать (язык не поворачивается называть это заработком).

На самом деле при продаже и покупке автомобиля с пробегом, опасностей может быть гораздо больше. Обмануть могут везде. Причем нагло врать и не краснеть — это уже обычное явление на вторичном рынке. Всеми правдами и неправдами скрывают, что у машины в два раза скручен пробег и она раз десять была участницей ДТП. Под влиянием психологов-перекупщиков, или просто мошенников, продавец готов отдать свой автомобиль за бесценок. Увы, но пока нет работающего механизма наказания нечестных продавцов и таких же нечистых на руку покупателей. И неважно, продаете вы авто с пробегом или наоборот собираетесь его купить, будьте крайне внимательны, осторожны и даже немного подозрительны.