АВТО НОВОСТИ

Как купить авто за границей и привезти его в Узбекистан

Сотрудник одной из транспортных компаний поделился: как покупают и как привозят авто в Узбекистан.

Где купить автомобиль за границей, какие нужны документы, и как привезти его в Узбекистан

Купить автомобиль из ОАЭ, Японии, США и других стран можно онлайн. Существуют еще аукционы, но там продают б/у автомобили, которые, увы, не попадают под сниженные таможенные ставки. Приготовьтесь к тому, что вариантов авто будет очень много, поэтому придется набраться терпения. 
Цены на автомобили самые разные, а если постараться, то можно найти весьма выгодный вариант. Только, если рассчитываете привезти авто по сниженным таможенным ставкам, то авто нужно искать новые. Разумеется, стоить такой автомобиль будет недешево. Особенно сейчас, на фоне кризиса производства, вызванного глобальной нехваткой электронных комплектующих. И это только одна сторона. Есть еще и вторая, — как долго авто будет идти до своего покупателя. Главное, чтобы на момент пересечения границы Узбекистана, он не стал старше 1 года, иначе он уже не попадет в программу по сниженным ставкам. 


Документы на ввоз авто


Перечень документов, необходимых для растаможки авто, импортируемого в Узбекистан физическим лицом:
•    технический паспорт автомобиля (данные в паспорте обязательно должны совпадать с данными на моторе, кузове, и т.д.);
•    договор купли-продажи или инвойс (счет-справка);
•    сертификат происхождения (если его нет, а также если он вызывает сомнения будет применена удвоенная ставка таможенной пошлины);
•    паспорт покупателя легкового авто.

На ввозимое авто необходимо получить сертификат соответствия в ГОСТ стандарте. Обычно растаможка занимает 1 — 3 дня. А после оформления в таможенных органах, владелец оформляет авто в ГИБДД. Машина регистрируется на таможенном посту. По месту жительства собственника.


Как привезти авто в Узбекистан

Есть несколько способов:
•    лично съездить в страну и на месте выбрать машину;
•    заказать через знакомых;
•    найти надежную транспортную компанию, которая будет заниматься оформлением документов и перевозкой. 

Еще перед тем, как купить автомобиль нужно заранее подобрать официальное юрлицо, с которым будет заключен детальный договор. Такие компании берут на себя все хлопоты, связанные с оформлением, проверкой, доставкой и прохождением границы. 

Услуги специализирующихся компаний по доставке авто из ОАЭ в Ташкент стоят $1600 — $2000. В эту сумму входят транспортные расходы, помощь в выборе и покупке подходящей модели, погрузка, оформление документов, заполнение таможенных деклараций, страховка и комиссия, перевозка по ОАЭ, фрахт судна, наземная перевозка до Узбекистана. 

Будьте осторожны: среди частных перегонщиков и фирм, тоже можно нарваться на мошенников, которые, взяв аванс для покупки машины (10-20%) и таможенного оформления, пропадают совсем, либо привозят авто совершенно другого качества.


На самолете

В некоторых случаях используется авиационная доставка авто. Она намного быстрее, но и обойдётся гораздо дороже, так как ее стоимость сильно зависит от веса груза. 


Перегон

Можно полететь в страну, в которой приобретается авто, и перегнать его самостоятельно: сидя за рулем, либо с использованием контейнерных перевозок. Из достоинств самостоятельного перегона — это оформление сразу на владельца, проведение тест-драйва и диагностики на месте. Из недостатков — языковой барьер, сложность в оформлении автомобиля, а также большой риск повредить автомобиль во время перевозки.

ЖД 

Автомобили и запчасти в Узбекистан, как правило, доставляются в контейнерах. И это самый бюджетный способ доставки авто. Сначала машина на морском судне доставляется в Иран, затем наземной перевозкой до Туркмении и уже оттуда на поезде в Ташкент.


По теме: Сколько стоит привезти авто в Узбекистан в 2022 году