СОВЕТЫ И ЛАЙФХАКИ

Письмо каждому автовладельцу!

Противостоянию водителей и пешеходов много десятков лет. Как показывает практика, взаимное обвинение приводит к взаимной агрессии. Решение задачи лежит на поверхности. Ответ в уважении.


автовладельцам

Водитель обязан остановить машину перед зеброй, и пропустить пешехода. Пешеход же обязан пересекать дорогу в положенном месте. Необходимая культура поведения формируется с детства, когда люди, участвующие в дорожном движении, уважительно относятся друг к другу.


Непредсказуемые пешеходы

Существует определенная прослойка пешеходов, которая для водителей входит в группу риска. Поведение таких людей трудно предугадать.
Дети не всегда правильно оценивают ситуацию на дороге в силу юного возраста. Ребенок может перебежать на красный свет, не заметить знаков пешеходного перехода.

пешеходы

Пожилые люди по причине плохого зрения, слуха, неважного самочувствия не всегда переходят дорогу в положенном месте, могут остановиться и загородить участок проезжей части.

пешеходы

Спешащие – целая каста. Они видят только цель, до которой нужно дойти (работа, свидание, собеседование). Эмоция, управляющая такими людьми – страх. Спешащий боится опоздать и не смотрит по сторонам, на светофоры, машины, забывая о правилах безопасного передвижения.

пешеходы

«Люди задумавшиеся». Часто внутренние переживания способны оторвать человека от настоящего момента. Как результат – задумавшиеся не соблюдают пдд. Например, потерпевшая не смогла ответить, почему она пошла на красный свет. Сказала, что думала о предстоящем разводе.
Другая разновидность «задумавшихся» – это те, кто носит наушники (слушает музыку), говорит по телефону во время передвижения по проезжей части. Одновременное выполнение 2 или 3 действий рассеивает внимание. Можно смотреть, но не увидеть смену сигналов светофора или маневра машины. Можно слушать, но не услышать гудок автомобиля.

пешеходы

Нетрезвые становятся причиной опасных ситуации на дороге, так как их действий не предугадать.

нетрезвые пешеходы


На ком ответственность?

Людей, которые передвигаются "пешим ходом", всегда останется больше, чем сидящих за рулем. Пешеходов не учат в специализированной пешеходной школе, им не выдают права. Пешеходы могут забыть о безопасном поведении.
Водители же обучаются по единому стандарту: приобретают знания и навыки – как, где и каким образом себя вести на дороге. Вывод становится очевидным: бо́льшая ответственность на последних. Дешевле объехать, уступить и притормозить.


Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!

peshehod